Пропустить навигацию.
Главная
 

Сюзан Гарретт. Как правильно пользоваться недоуздком.

©перевод В.Большакова http://dogschool.ru

Недоуздок – инструмент для дрессировки, который поможет вам научить собаку не натягивать поводок. Используйте ту конструкцию недоуздка, которая позволяет точно подогнать его по собаке. Традиционно люди пользовались разными вспомогательными средствами, чтобы контролировать собак: ошейник и поводок, шлейка, клетка, загородка, цепь помогали держать собаку в безопасности. Недоуздок – следующее поколение дрессировочных инструментов и отличается от них тем, что дает вам возможность контролировать голову собаки. Это гораздо более эффективно, чем рывки за ошейник, и дает вам надежный, но мягкий способ контроля. Когда вы можете управлять головой собаки, вы можете перенаправить ее внимание на себя в присутствии сильных отвлекающих факторов.

Во время прогулки с собакой вам встречается множество разнообразных отвлечений – дети на скейтах, машины, велосипеды, другие собаки, кошки и птицы. Если вы управляете собакой только ошейником и поводком, вам придется тянуть ее прочь, в то время, как она будет рваться на поводке, лаять или прыгать в сторону приятного или раздражающего ее объекта. Пока вы тащите собаку оттуда на поводке, вы на самом деле поощряете ее поведение. У собак есть «рефлекс сопротивления». Когда вы толкаете собаку, она упирается. Когда вы потянете ее, она начнет упираться опять в противодействие вам. Многие дрессировщики используют этот рефлекс при обучении защите, чтобы стимулировать собаку. То, что вы тянете собаку назад, еще больше укрепляет ее в намерении попасть туда, куда она хочет. Собаки делают то, что поощряется. Каждый раз, как она натягивает поводок, поощряется то, что она его тянет. Помимо раздражения от того, что собака вас постоянно тащит, вы учите ее рваться к тому, что она хочет, а это просто опасно. Недоуздок помогает избежать этого нежелательного научения, к тому же с его помощью собака научится более спокойно относиться к раздражителям. Она выучит, что посмотреть на вас в присутствии раздражителя – неважно, насколько сильного – гораздо лучше поощряется.

Прогулки на поводке – приятный опыт и для вас, и для собаки. Идеально, если вы будете заодно и обучать собаку, чтобы последующие прогулки были еще приятнее. Обучение строится на выборе. Выбор с приятным результатом будет более частым, чем выбор, который приводит к неприятному результату. Вы можете счесть, что рывки ошейником – достаточно неприятный результат, но на самом деле он не перевешивает удовольствия, которое собака получает, когда рвется к заинтересовавшему ее объекту.

Используя недоуздок, хэндлер вместо того, чтобы тащить упирающуюся собаку, может просто повернуть ее морду к себе и затем ослабить натяжение, чтобы дать собаке возможность сделать тот или иной выбор. Если собака больше не смотрит на отвлекающий фактор, хэндлер поощряет правильный выбор лакомством или игрой в «потягушки». Если собака выбирает отвлекающий фактор, хэндлер снова повернет морду собаки к себе. В это время он, однако, отдаляется от объекта, который так интересует собаку. Чем больше расстояние до объекта, тем менее он интересен, так что у собаки больше шансов сделать правильный выбор. При такой работе с раздражителями собака приучается делать выбор на основе последствий ее поведения. Она никогда не получает подкрепления за то, что смотрит, тянет или рвется к объекту, который ее интересует, поскольку хэндлер немедленно отворачивает ее голову от него. Так собака постоянно получает подкрепление за правильный выбор – взгляд на хэндлера, так что это скоро станет ее сознательным выбором при виде раздражителя. При постоянных занятиях, правильных действиях и своевременном поощрении собака научится фокусировать свое внимание на вас в присутствии любых отвлечений. И это означает, что вы сможете спокойно проходить на провисшем поводке и не боясь, что она кинется к другим собакам, или детям, или упавшему мороженому.

Разъяснение: Аргументы, приводимые против недоуздка.

Любые новые инструменты для дрессировки вызывают скептицизм и споры. К сожалению, и недоуздок не избежал этой участи. Когда вы идете с собакой по улице, многие думают, что это намордник. Мы должны рассматривать это заблуждение как возможность просветить других о преимуществах этого прекрасного инструмента. Можно быстро объяснить, что это не намордник, поскольку собака может открыть рот и у нее есть возможность есть, пить или играть. Дальше объясните, что это прогрессивное приспособление для обучения, которое позволяет вам дрессировать вашу собаку, не придираясь к ней и не расстраиваясь. Это легкий путь к успеху и пониманию между владельцем и собакой.

Некоторые дрессировщики считают, что недоуздком можно повредить собаке шею. Правда в том, что любым инструментом – даже мягким ошейником и поводком – можно при неправильном использовании повредить собаке шею или даже хуже. Проведите на себе несложный эксперимент. Поверните ладонь ребром, как будто собираетесь нанести удар в карате, и поставьте ее себе к шее, там, где проходит мягкий ошейник у собаки – в районе адамова яблока. Теперь надавите сильно, как будто вы тянете поводок – очень некомфортно. Теперь сделайте то же самое в той области, где проходит хорошо подогнанный недоуздок – под нижней челюстью. Совсем не такие дискомфортные ощущения. Любое неверно используемое орудие может быть опасно. Ключ к любой дрессировке – наблюдать за собакой на поводке. Это особенно важно при использовании недоуздка, так что вы можете постоянно помогать собаке сделать правильный выбор. Недоуздок должен быть прикреплен только к обычному поводке, а не к длинной веревке, рулетке или привязи. Здравый смысл должен присутствовать при обучении собак любыми методами. При правильном применении недоуздок быстро заставит передумать всех недоверчивых.

Общая ошибка.

Одна большая ошибка, которую допускают те, кто применяет недоуздок – невыполнение нужных мер по переводу собаки на обычный ошейник. Ваша цель при использовании недоуздка – научить собаку вести себя правильно даже без него. Нужен правильный, систематический подход к обучению. Будьте терпеливы, последовательны, и вы будете вознаграждены послушной собакой!

Этап 1: придаем недоуздку ценность в глазах собаки.

Идеальный способ познакомить вашу собаку или щенка с недоуздком – делать это постепенно и с большим количеством поощрения. Иногда это невозможно, потому что вам надо взять собаку под контроль немедленно! В идеальном мире у вас будем время помочь собаке «подружиться» с недоуздком, играя в несколько веселых игр – еще одна возможность для вас поучиться отбору поведения. Боб Бэйли считает, что нужно учить собаку минимум одному навыку в неделю с помощью этого метода. Некоторые собаки могут невзлюбить ношение недоуздка. Играя в нижеприведенные игры, вы сможете повысить ценность недоуздка в глазах собаки.

Игра №1. Вкусные щелчки.

Эта игра позволяет предотвратить возможную боязнь звука застегивающегося за ушами недоуздка.
1.Возьмите застежку недоуздка и сведите оба конца вместе, но не защелкивайте их.
2.Начните так, чтобы собака видела застежку, и одной рукой защелкните ее. Это выполняет роль щелчка кликера, так что можете дать собаке лакомство.
3.Повторите это несколько раз, и если собака не боится звука, можете постепенно начинать защелкивать застежку все ближе к затылку собаки за ушами.

Игра №2. Петли на носу – здорово!
1.Держите недоуздок так, чтобы петля была растянута. Ваша цель – отобрать движения щенка так, чтобы он начал просовывать нос в петлю. Сначала поощряйте взгляд собаки на петлю и поощряйте сквозь нее.
2.Постепенно повышайте требования, пока единственным способом для собаки получить поощрение будет просунуть нос в петлю.
3.Очень скоро собака будет радостно надевать петлю на нос, чтобы съесть лакомство (нет необходимости щелкать кликером, поскольку не требуется никаких особых действий).
4.Можно иногда отпускать петлю, чтобы собака сама ее удерживала на носу. Если петля остается на морде, просто кормите ее; если падает, игра начинается заново, и собака должна опять просунуть нос, чтобы заслужить корм.

Игра №3. Недоуздок – это круто!

1.Приготовьте миску еды, добавьте туда вкусного (сыра или мяса).
2.Наденьте на собаку недоуздок, подогнав его как следует (между ошейником и шеей должны проходить 1-2 пальца), как наручные часы.
3.Дайте собаке ее особый ужин, и когда она доест, снимите недоуздок. Мы хотим, чтобы собака связывала ношение недоуздка с особыми праздниками.

Игра №4. Тянем в недоуздке.
Примечание: эта игра эффективна только если ваша собака любит играть в «потягушки». Мы собираемся перенести ценность игры на ношение недоуздка. Если она не любит эту игру, то продолжайте работать над выработкой драйва от «потягушек» без недоуздка.
1.Наденьте недоуздок на собаку, но не затягивайте его.
2.Поиграйте несколько минут в любимую игрушку собаки.
3.Как только вы закончите игру, снимите недоуздок. Закончите игру до того, как это сделает собака.
4.Во время последующих игр постепенно затягивайте недоуздок до его нормального положения.

Этап 2: Обучение с недоуздком.

Теперь, когда вы прошли все основы, можно начинать обучение. Перед тем, как начать первое занятие, убедитесь, что у вас с собой полно лакомства, кликер и план короткой и успешной тренировки. Поиграйте во что-нибудь простое, например, касание ладони или другой простой навык.

- Следите за тем, чтобы поводок все время провисал в форме буквы J.

- Никогда не дергайте поводок, если он пристегнут к недоуздку. В любом случае надо избегать физической коррекции собаки, а в недоуздке особенно, иначе можно повредить шею.

- Если вы хотите перенаправить внимание собаки, быстро переместите левую руку ближе к застежке. Крепко возьмите поводок и потяните морду собаки вверх и к себе, задержите на секунду и ослабьте поводок.

- Избегайте давать собаке возможность зажимать морду лапами или тереться об землю. Хотя она просто пытается снять недоуздок, это поведение для нее самоподкрепляющееся и будет мешать занятиям.

- Если собака положит лапу на поводок, позвольте ей самой выпутаться. Если вы будете распутывать ее сами, то это поведение приобретет характер избегания неприятной ситуации. Если она сопротивляется, ничего не говорите – просто тяните вверх, пока она не расслабится, затем ослабьте натяжение в качестве поощрения.

- Много хвалите и поощряйте за правильное движение около вас. После многих успешных занятий можете дать этому неформальному виду прогулки название – команда вроде «Со мной». Она должна отличаться от вашей команды «Рядом», поскольку мы хотим от собаки всего лишь хождения на провисшем поводке.

- Не расстраивайтесь, если ваша собака сопротивляется ношению недоуздка. Вспомните ее в детстве – она так же сопротивлялась ошейнику и поводку, пока не привыкла к ним. Многие собаки очень быстро привыкают к недоуздку, другие же периодически пытаются его соскрести. Поймите, что если вы когда-либо снимете недоуздок из-за того, что у собаки в нем несчастный вид, то поощрите это, и можете быть уверены, что несчастный вид еще не раз будет вам продемонстрирован. Поведение вырастает из поощрения!

Занимайтесь очень короткими отрезками – от 1 до 3 минут, затем снимайте недоуздок. Много успешных коротких занятий – путь к успеху.

Справляемся с отвлечением.

Если внимание вашей собаки отвлечено, используйте недоуздок, чтобы перенаправить его. В то же время отступайте от отвлекающего фактора, чтобы увеличить вероятность того, что ваш щенок поступит правильно. Ничего не говорите собаке – даже выговор это форма поощрения, важно не говорить с собакой во время применения недоуздка. Просто держите морду собаки вверх и к себе и ждите. Когда собака расслабится, похвалите и покормите.

Если когда вы хвалите собаку, она возбуждается и поворачивается обратно к отвлекающему фактору, повторите весь процесс заново, пока ее внимание не будет сфокусировано на вас. Если она остается расслабленной несколько секунд, поощрите.

Старайтесь предвидеть момент, когда ваша собака начнет рваться к другой собаке, наблюдая за направлением ее взгляда и позой. Старайтесь отвлечь ее на себя или на другое простое задание заранее. Пытайтесь сделать так, чтобы ваша собака выполняла действия, несовместимые с попыткой вырваться к другой собаке, причем до того, как ситуация разовьется (например, касание ладони, лежать, сидеть, смотреть на вас). Не забывайте поощрять любое подходящее вам поведение.

Дрессировочный костыль или дрессировочный инструмент?

Недоуздок – великолепный инструмент для дрессировки, но множество людей использует его как костыль. Инструмент – это то, что вы используете, чтобы научить собаку правильному поведению. Ваша цель при использовании инструмента – добиться того, чтобы правильное поведение, которого вы добиваетесь с помощью инструмента, заменило собой обычное поведение собаки и надобность в инструменте отпала. Наоборот, люди полагаются на костыль, чтобы контролировать собаку все время. Они часто держат недоуздок натянутым, не давая собаке ошибиться. Использование недоуздка таким образом порождает собак, которые ведут себя как безумные, оказавшись на воле, без недоуздка.
Помните, обучение идет через предоставление выбора. Чтобы оно было эффективным, вы должны позволить собаке совершать ошибки. Любая неправильная реакция собаки (она рвется на поводке, тянет, трется об землю) будет тут же встречать обратное действие, описанное выше. Когда ваша собака хорошо гуляет с вами, поощрение от вас в виде лакомства, игры или похвалы поможет поощрить правильно сделанный выбор. Ваша задача – уравновесить неправильные поступки как минимум вдвое большим количеством правильных и подкрепленных реакций. Скоро ваша собака поймет свою задачу и если натянет поводок, будет сама возвращаться без помощи с вашей стороны.

Переход от недоуздка к обычному ошейнику.

Цель использования всех дрессировочных инструментов – сделать так, чтобы хорошее поведение собаки заменило их. Ниже описан последовательный путь к прогулкам с собакой на обычном ошейнике.

Когда пора:

1.Вы гуляли с собакой в максимально разнообразных местах не менее 2 месяцев и использовали недоуздок и поощрение для того, чтобы выработать правильную манеру хождения на поводке.
2.В последние две недели вы заметили, что поведение собаки стало насколько идеальным, что поводок почти или совсем не бывает натянут. Недоуздок выполнил свою работу, так что теперь время научить собаку вести себя так же на обычном ошейнике.

Как действовать.

Возьмите собаку в спокойное место, чтобы увеличить вероятность успеха. Пристегните поводок не к недоуздку (который все еще надет на собаку), а к ошейнику. Во время прогулки позвольте собаке понять, что она на ошейнике. Если она натянула поводок и вернулась к вам, исправив свою ошибку, похвалите ее. Это был правильный выбор. Если она не возвращается сама, ничего не говорите. Старайтесь удержаться от искушения подсказать ей. Собака должна сама выбрать правильный вариант поведения. Если она все же не исправляется, снова пристегните поводок к недоуздку, чтобы вернуть ее. Любое поведение имеет свои последствия. Мы позволяем собаке выяснить, что правильный выбор имеет приятные последствия. Если же она решает поискать поощрения в натягивании поводка, она опять окажется на недоуздке. Если собака натягивает поводок более трех раз за прогулку, она сообщает вам, что вы слишком рано пытаетесь перевести ее на ошейник. Продолжайте заниматься на недоуздке, пока поведение не станет более устойчивым.

Что дальше.

Вы уже гуляли с собакой в очень отвлекающих местах и вам не приходилось перестегивать поводок на недоуздок в течение последних двух недель.

Снимите недоуздок с собаки и пристегните его к петле поводка у вас в руке. Продолжайте делать то же, что и раньше. Теперь, если собака снова начнет ошибаться, наденьте на нее недоуздок снова. Носите с собой недоуздок еще год с того момента, как посчитаете обучение законченным. Тогда вы сможете быстро взять ситуацию под контроль, если случится что-то непредвиденное.

Помните, что у каждого поведения есть последствия. Мы учим вашу собаку, что всегда более полезно гулять на провисшем поводке, чем тянуть и рваться.